Home        Карта сайта        e-mail
Blaugrana - все о футбольном клубе Барселона
..:Blaugrana: история
 

Boixos Nois

Boixos Nois выходят на тропу войны

В России о них впервые узнали в тревожном 1992. Фаны ЦСКА, вылетевшие в столицу Каталонии на самый сенсационный, как оказалось позднее, матч евросезона 1992/93, стали первыми, кто лицом к лицу, столкнулись с Boixos Nois. Выйдя из автобуса, и размахивая флагами ЦСКА, армейские болельщики, были моментально окружены толпой бритоголовых парней в черных косухах, и прижаты к бетонным стенам, окружающим «Ноу Камп». Первые ряды россиян бойцы Boixos Nois сразу же смяли, орудуя кулаками, цепями и железными дубинками. Остальные российские болельщики сумели каким-то чудом продержаться минут 5, с величайшим трудом сдерживая напор каталонцев. Потом прибежала полиция…

В Испании существуют лишь 2 по-настоящему хулиганские фанатские группировки. Самая старая – мадридская Frente Atletico («Фронт Атлетико»), и самая агрессивная – барселонская Boixos Nois («Сумасшедшие парни»). Boixos Nois появились в 1981 году, как результат слияния нескольких фанатских групп, поддерживающих «Барсу». Внешне, цель этого объединения как бы лежала на поверхности, - слияние «болел» главного каталонского клуба в единый фанатский организм.

Но не все было так просто. В конце семидесятых, болельщики «Барселоны» были несколько раз биты в родном городе, хулиганами, представляющими Frente Atletico, и, в конце концов, решили дать заезжим фанатам, поучительный урок. Историческая битва состоялась близ Бадалоны, - небольшого городка, находящегося недалеко от Барселоны, и славящегося баскетбольным клубом «Ховентуд». Две бригады молча стояли несколько минут друг против друга, чтобы потом, сняв куртки, и обнажив татуировки, начать «смертный» бой. И «Фронт Атлетико» и «Сумасшедшие парни» использовали в этой драке любые предметы, попадавшиеся под руки, или заранее взятые с собой, как то – куски арматуры, кастеты, и конечно же, металлические цепи. Лидеры группировок заранее договорились меж собой, посредством парламентеров и телефонных переговоров, о том, что нельзя будет использовать лишь холодное и огнестрельное оружие. Все остальное шло в ход. Битва двух фанатских группировок длилась минут 20, после чего стало совершенно ясно, что бойцы Frente Atletico уже не в состоянии противостоять каталонцам. Но Boixos Nois не успокоились и на этом. Над полем битвы раздался клич «Cap Oportunitat!», переводящийся, как «Без компромисса!», или, переводя на разговорный русский, – «Лежачих гасите тоже!». Избиение «гастролеров» закончилось лишь с приездом бадалонской полиции.

Особая жестокость всегда была присуща «Сумасшедшим». Мало кто знает, что в сезоне 93/94, когда «Барса» обыграла на «Ноу Камп» мадридский «Реал» со счетом 5:0, после матча, состоялась грандиозная битва между Boixos Nois и Ultras Sur, - самым известным фанатским объединением мадридского «Реала». Понятно, что «гости» из Мадрида, которых было гораздо меньше, чем фанов «Барсы», с трудом унесли ноги из Каталонии. В этом бою Boixos Nois снова использовали железные цепи, ставшие одной из главных фишек барселонских хулиганов. Дело в том, что официальная эмблема «Сумасшедших парней», - голова бульдога, обрамленная колючим красным ошейником. А цепь, по мнению многих представителей фанатского движения, является своеобразным сакральным символом группировки, и символизирует обретенную свободу. Свободу от кого, от чего? Глупый вопрос. В Каталонии никогда не забудут Франко, и казненного им президента «Барсы». Но Boixos Nois хотят большего. «Мы с 13 века находимся под гнетом Испании, - говорят они, - Каталония должна получить свободу!».

Обряд посвящения производится тайно, на рассвете. Никто из бойцов группировки не распространяется на счет того, что включает в себя этот обряд. Известно лишь, что в Boixos Nois не может вступить ни одна женщина (это, в принципе, понятно, хотя бы из названия), и каждому члену клана в день вступления делают татуировку на предплечье, - уже упоминавшуюся голову бульдога. По барселонским «понятиям», никто не может носить татуировку бульдога, кроме членов Boixos Nois. Одним из сумасшедших может, по большому счету, стать любой совершеннолетний фанат «Барселоны», будь он каталонец, испанец, баск, или представитель любой другой национальности. Вот только к арабам и неграм особое отношение, - все арабы в Каталонии считаются гомосексуалистами, и, кроме того, среди Boixos Nois нет ни одного человека с черным цветом кожи. В Испании вообще-то полно расистов, только вот газеты редко об этом пишут.

К матчам с мадридским «Реалом» «сумасшедшие» готовятся особо. Роберто Карлоса, который бежит по своей левой бровке, встречают «обезьяньими» выкриками. Это еще что! Когда Роберто Карлос впервые появился на газоне «Ноу Камп», местная торсида (с подачи Boixos Nois, конечно же) подзывала его к трибунам, протягивая бразильскому челноку заранее приготовленные бананы. Когда Луиш Фигу впервые ехал в столицу Каталонии, будучи игроком мадридского «Реала», «Сумасшедшие» встретили его в аэропорту криками «Убьем тебя, козел!». Что творилось в тот вечер на «Ноу Камп», знает каждый. Кроме фанов «Реала» и «Атлетико», Boixos Nois ненавидят бело-голубые бригады (Brigades Blanquiazules), болеющие за «Эспаньол». Если стычки с Frente Atletico, Ultras Sur и Orgullo Vikingo (еще одна бригада фанатов мадридского «Реала»), происходят по разу-два в год, то биться с фанатами «Эспаньола» можно практически каждый день. Карлос, бывший «сумасшедший», вокалист и композитор, представляющий леворадикальную барселонскую RASH-группу «Opcio K-95» говорит: «Барса» – навсегда! «Эспаньол» -дерьмо, к черту этих ублюдков!». Члены Brigades Blanquiazules знают, что не могут противостоять «Сумасшедшим», поэтому нападают на фанов «Барсы» только тогда, когда последних немного. Но месть со стороны Boixos Nois бывает ужасной, - и если в повседневной жизни бело-голубые бригады еще как-то уходят от столкновений «лоб в лоб», то после матчей, проводящихся на стадионах «Луис Компанис» или «Сарриа», они этого сделать уже не могут, и Boixos Nois регулярно поколачивают представителей своего родного города. Впрочем, человек, болеющий за «Эспаньол» и за человека-то в Барселоне не считается. Их называют тут «сыновьями Франко», поскольку первыми поклонниками бело-голубых были франкистские полицейские и солдаты, направленные в столицу Каталонии, чтобы подавлять многочисленные мятежи.

Boixos Nois больше всего ненавидят футболистов, игравших за «Барсу», и впоследствии, перешедших в мадридский «Реал». Первым «Иудой» «Сумасшедшие» считают легендарного каталонского вратаря Рикардо Замору (он играл в «Барсе», откуда перешел сначала в «Эспаньол», а потом, - в мадридский «Реал»). Понятно, какое настроение сейчас царит в стане Boixos Nois, в преддверии приезда в Каталонию Фигу и Роналдо. Бразильца местные хулиганы ненавидят ненамного меньше, чем Фигу. «Cabron!» - кратко говорят они о Зубастике, презрительно кривя губы. В прошлом году, Boixos Nois готовили акцию под названием «Заколем кабана!» (кабаном «Сумасшедшие парни» называют Роналдо за излишний вес, и, как они говорят, «за внешнее сходство»), однако, ей не суждено было осуществиться, поскольку Роналдо в Барселону так и не приехал. Что должно было проводиться в рамках этой акции, тоже осталось тайной.

Если у каждой фанатской группировки, есть дружественные фанаты, болеющие за другие клубы (так, у мадридистов из Ultra Sur, хорошие отношения с уже упоминавшимися фанами «Эспаньола», и с Ultras Violeta, поддерживающими «Вальядолид»), то представители Boixos Nois друзьями так и не обзавелись. «Сумасшедших» не поддерживают даже другие болельщики «Барселоны». Все началось с бесконечной критики в адрес президента Нуньеса, - Boixos Nois требовали его отставки даже когда «Барса» выиграла Кубок Чемпионов, и предлагали совершенно невероятное решение. По мнению «Сумасшедших», Йохан Кройф должен был стать президентом сине-гранатовых, не покидая и место тренера.

В 1994 году, в рядах Boixos Nois произошел раскол, - многие болельщики «Барсы» решили покинуть группировку. У Карлоса, играющего альтернативную музыку, существует свое мнение на этот счет. «Раньше, - говорит музыкант, даже на концертах не снимающий с себя сине-гранатовую футболку, - Boixos Nois были левой группировкой, но теперь они фашисты, которые отстранились от остальных фанатов «Барсы». Именно поэтому, я их и покинул… Даже на стадионе мы сидим на разных трибунах».

С 1993 года, оставшиеся «сумасшедшие» набирают новых адептов, а среди татуировок, наряду с бульдогом, начинает встречаться и нацистский крест. В 1996 году, нескольких членов из Boixos Nois подозревают в преступной связи с IRA, - лучшей террористической организацией Европы. На La Rambla в течение нескольких часов висит полотнище с надписью «У нас, и у Ирландской Республиканской Армии много общего!». Внизу плаката, слева направо, были изображены: знак IRA, голова бульдога и анархистский символ. Дальше – больше. В 2001 году в Испании развернулся громкий процесс, связанный со взрывами, прогремевшими годом раньше (21 января были взорваны три бомбы в Мадриде, 16 июля – убит политик в Малаге, и 24 июля – снова взрывы, на этот раз, - в Мадриде, Малаге, Сан-Себастьяне, Бильбао, и в нескольких небольших городах), ответственность за которые взвалила на свои плечи баскская сепаратистская организация ETA. В процессе следствия, выяснилось, что в организации нескольких взрывов поучаствовали и члены…Boixos Nois. Впервые за свою 35-летнюю историю, террористы из Euskadi ta Askatasuna прибегли к помощи не басков! В середине девяностых, в Барселоне начинает набирать обороты клуб фанатов сине-гранатовых, под названием Sang Cule, - на сегодняшний день, самая популярная и большая фанатская группировка в Барселоне. Отношения у двух бригад, болеющих за один клуб, явно не сложились. Хорошо, что хоть до мордобоя дело не доходило.

А вот попытки «Сумасшедших» «дать в морду» кому-нибудь из барселонской администрации, хорошо известны. Неоднократно они покушались на Гаспара, которого, как и большинство болельщиков «Барселоны», искренне ненавидели всей душой. Когда «Барса» уступила на своем поле мадридскому «Реалу» в полуфинале Лиги Чемпионов, в апреле 2002 года, группа людей, состоящая из нескольких «сумасшедших» бросилась к VIP-ложе, чтобы атаковать Гаспара. Но охрана была на месте, и добраться до президента «Барсы», не позволила. Тогда хулиганы бросились в ложе прессы, находящееся неподалеку, и избили нескольких журналистов. Другие члены группировки находились в это время на своем обычном месте (за воротами), где, в диком исступлении, ломали кресла. В ночь с 26 на 27 января 2003 года, около пятидесяти членов Boixos Nois, пытались, в очередной уже раз, добраться до Гаспара. «Барселона» прилетела из Виго, где проиграла «Сельте» со счетом 0:2, и опустилась на 12 место в Чемпионате Испании. Неизвестно, что «сумасшедшие» планировали сотворить с Гаспаром и Ван Галем (можно только предположить, что это было бы что-то болезненное), но фанатов снова сдержали телохранители Гаспара, и охранники аэропорта Prat.

На выборах президента каталонского клуба, Boixos Nois, из тех, кто являлись членами FC Barcelona, все, как один, голосовали за Лапорту. Однако, они поддерживали нового президента недолго. Жоан Лапорта начал осуществлять свою программу по истреблению насилия на стадионе «Ноу Камп», и естественно, «чистка» началась с «Сумасшедших». Фотографии отъявленных радикалов и агрессоров из их числа были направлены в отделения полиции, и выданы работникам стадиона, отвечающим за пропускной режим. Естественно, что все эти действия, вызвали крайне негативную реакцию в рядах Boixos Nois. И «Сумасшедшие» не замедлили нанести ответный удар. Жоан Лапорта, выйдя из своего частного дома, ранним утром, 13 ноября, обнаружил, что вокруг его жилища присутствуют надписи оскорбительно-угрожающего содержания, нанесенные белой краской на тротуаре, а также близлежащих гараже и магазине. Все надписи были подписаны Boixos Nois. Laporta Hijo de Puta!!! – гласила одна из них. Hijo de Puta, - одно из самых распространенных в Испании ругательств, означает буквально «сын шлюхи» (в русской вариации – сукин сын). Впрочем, это было только начало. «Лапорта, мы убьем тебя!», «Лапорта, мы знаем, где ты живешь!», «Ты нас не выгонишь!», «Лапорта, наш дом – «Ноу Камп», а твой – могила!» - угрожающе возвещали выведенные белой краской слова. Один из телохранителей Лапорты начал звонить в полицию, а другой, вместе с самим президентом, стал фотографировать эти послания. Полиция города Барселоны, вместе со службой безопасности клуба и охранниками Генералитета Каталонии (Генералитет – это своеобразное каталонское правительство), с 13 ноября, неусыпно охраняют Жоана Лапорту. Подозреваемые уже задержаны. В своем вчерашнем интервью, президент «Барселоны» заявил, что угрозы в его адрес никак не повлияют на «Допуск ноль», - акцию, проводимую на стадионе, в борьбе против футбольных хулиганов.

Война президента клуба и самых радикальных фанатов «Барсы», может закончиться для последних весьма печально, потому что Лапорта уже доказал, что является достаточно жестким человеком, никогда не отступающим от принятых решений. С другой стороны, кто такие Boixos Nois? Чем они еще известны, кроме цепей, татуировок, драк, и головы бульдога, сморщенной в злобном оскале? «Сумасшедшие» до недавнего времени были единственной фанатской группировкой в Барселоне, не гнушающейся ездить с командой на выездные матчи (в последнее время, на выезды выдвигаются и люди из Sang Cule, а вообще, в Испании не принято ездить на гостевые матчи). Еще одной положительной стороной политики Boixos Nois является то, что они никогда не критикуют футболистов. Когда «Ноу Камп» освистывал Клюйверта, единственными, кто хлопал голландцу, были «Сумасшедшие». Они же принесли на следующий домашний матч каталонцев множество плакатов, выражающих нападающему поддержку.

Boixos Nois – люди чрезвычайно организованные. У них существует собственный сайт (www.boixos.com), их атрибутика продается (продавалась?) в барселонских магазинах. Даже есть круглосуточная, горячая линия Boixos Nois, которая называется Bulldog Line. Правда, из-за всего этого, они не перестали быть одним из самых агрессивных фанатских движений в Европе.

Boixos Nois снова вышли на тропу войны. Но они заранее обречены на поражение. Да и вообще, в войне против самих себя, никогда не бывает победителей…

Источник: www.barcamania.ru, 22.06.2004, El Diablo



<< вернуться на главную
Hosted by uCoz